Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Perfiles de salida

El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural  ha sido diseñado en cumplimiento de la Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero de 2009 (BOE 19 de febrero de 2009) por la que se establecen los requisitos para la verificación de títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en cada una de las especialidades. El origen de las atribuciones profesionales de los ingenieros técnicos agrícolas se basa la Ley 12/1986, de 1 de abril, por la que se regulan las atribuciones profesionales de Arquitectos técnicos e Ingenieros técnicos.

El plan de estudios consta de tres especialidades (menciones) diferenciadas (Explotaciones Agropecuarias; Hortofruticultura y Jardinería; Industrias Agrarias y Alimentarias) que coinciden con tres especialidades técnicas de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Por lo tanto, en función de la especialidad (mención) cursada por el estudiante, éste adquiere las atribuciones profesionales del Ingeniero Técnico Agrícola en dicha especialidad que le otorgan un perfil de salida diferenciado en el caso de optar por el ejercicio libre de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola.

A efectos prácticos el significado de cursar una determinada especialidad técnica (Explotaciones Agropecuarias; Hortofruticultura y Jardinería; Industrias Agrarias y Alimentarias) consiste en obtener las atribuciones profesionales de dicha especialidad en base a lo especificado en el artículo 1.1 de la Ley 12/86: "Los Arquitectos e Ingenieros Técnicos, una vez cumplidos los requisitos establecidos por el ordenamiento jurídico, tendrán la plenitud de facultades y atribuciones en el ejercicio de su profesión dentro del ámbito de su respectiva especialidad técnica".

Las posibilidades laborales son muy variadas, al proporcionar al egresado una formación técnica polivalente con un tronco común de asignaturas de ingeniería clásicas y otras específicas comunes y/o ligadas a la especialidad cursada. En este sentido, las principales actividades profesionales que el graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural está capacitado para desarrollar:

 

MENCIÓN (ESPECIALIDAD) EN EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS

  • Proyectos de edificaciones e instalaciones de la edificación agrícolas y ganaderas.
  • Proyectos de instalaciones de regadío.
  • Proyectos de infraestructuras rurales.
  • Ingeniería cartográfica, geodésica y fotogrametría.
  • Gestión de recursos hídricos.
  • Gestión de explotaciones agropecuarias.
  • Gestión de empresas y cooperativas agrarias.
  • Asesoramiento técnico-legal-económico.
  • Producción integrada y ecológica.
  • Producción vegetal y animal en explotaciones agrícolas y ganaderas.
  • Biotecnología y mejora genética.
  • Valoraciones, tasaciones y peritaciones.
  • Control de calidad y comercialización.
  • Interacción de las explotaciones agropecuarias con el medio ambiente (evaluaciones de impacto ambiental, tecnología ambiental).
  • Docencia.
  • Acceso a la administración pública con oposiciones específicas y generales.

 

MENCIÓN (ESPECIALIDAD) EN HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA

  • Proyectos de edificaciones e instalaciones de la edificación en explotaciones frutícolas y hortícolas.
  • Proyectos de instalaciones de regadío.
  • Proyectos de infraestructuras rurales.
  • Proyectos de jardinería y paisajismo.
  • Ingeniería cartográfica, geodésica y fotogrametría.
  • Gestión de recursos hídricos.
  • Gestión de explotaciones frutícolas y hortícolas.
  • Gestión de empresas y cooperativas agrarias.
  • Asesoramiento técnico-legal-económico.
  • Producción integrada y ecológica.
  • Producción conservación y comercialización de frutas, hortalizas y cultivos ornamentales.
  • Cultivos en invernadero.
  • Biotecnología y mejora genética.
  • Producción de semillas y plantas de vivero.
  • Valoraciones, tasaciones y peritaciones.
  • Control de calidad y comercialización.
  • Interacción de las explotaciones hortofrutícolas con el medio ambiente (evaluaciones de impacto ambiental, tecnología ambiental).
  • Docencia.
  • Acceso a la administración pública con oposiciones específicas y generales.

 

MENCIÓN (ESPECIALIDAD) EN INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS

  • Proyectos de edificaciones, instalaciones de la edificación y selección de equipos en industrias agrarias y alimentarias (bodegas, centrales hortofrutícolas, almazaras, industrias cárnicas, secaderos, deshidratadoras, biorreactores, …).
  • Tecnología agroalimentaria.
  • Desarrollo e innovación en el sector agroalimentario.
  • Ingeniería cartográfica, geodésica y fotogrametría.
  • Gestión de industrias agroalimentarias.
  • Control de la calidad y seguridad alimentaria en industrias agroalimentarias.
  • Gestión de residuos y aprovechamiento de subproductos.
  • Asesoramiento técnico-legal-económico.
  • Valoraciones, tasaciones y peritaciones de industrias agroalimentarias.
  • Comercialización.
  • Interacción de la industria con el medio ambiente (evaluaciones de impacto ambiental, tecnología ambiental).
  • Docencia.
  • Acceso a la administración pública con oposiciones específicas y generales.

 

Adicionalmente, para aquellos alumnos que deseen continuar estudios universitarios de máster, el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural da acceso directo al Máster en Ingeniería Agronómica que otorga las atribuciones profesionales del ingeniero agrónomo, además de a otros numerosos másteres de especialización cuyo requisito de acceso sea disponer de un título oficial de Grado.