Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
¿Por qué cursar esta titulación?

El Sector Agroalimentario es un sector económicamente importante en Aragón y España, debido a su carácter estratégico como suministrador de alimentos de calidad a la población, su localización preferente en el medio rural y su relación directa con el medio ambiente.

Deberían cursar esta titulación los estudiantes que deseen alcanzar una formación científico-tecnológica que les permita desarrollar su actividad profesional en los campos de la producción y elaboración de alimentos, el desarrollo rural sostenible y la protección del medio ambiente.

Además, el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural presenta el valor añadido de tener atribuciones profesionales por ley, que permitirían al titulado el ejercicio libre de la profesión de ingeniero técnico agrícola en una de las tres especialidades citadas con anterioridad, en función del itinerario seguido durante su formación.

Aquel estudiante que curse el grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza será un profesional capaz de conocer, desarrollar y aplicar la ciencia y la tecnología en una de estas tres especialidades:

a) las explotaciones agrícolas y ganaderas;
b) la horticultura y la jardinería;
c) las industrias agrarias y alimentarias.

Todo ello procurando las mejores condiciones sociales, económicas, ecológicas y de respeto al medio ambiente. Además de estar capacitado para poder desarrollar su actividad profesional en las áreas y perfiles de salida del título, dispone de habilidades para la gestión y el trabajo en equipo; el compromiso ético y el respeto al medio ambiente, así como la tolerancia, la innovación, la creatividad, y el conocimiento de las implicaciones sociales del desarrollo tecnológico, junto a una decidida voluntad de continuar el aprendizaje a lo largo de la vida.

Cualquiera de estas tres especialidades abre la puerta a unas posibilidades laborales muy amplias dentro de un sector totalmente consolidado en la Unión Europea, en el que se requieren técnicos polivalentes capaces de abordar la resolución de problemas en el ámbito de la ingeniería agraria de forma rigurosa y creativa.