Guía Docente
Guía docente para el curso 2015 - 2016
29213 -- Salud pública
Curso:
2
Semestre:
2
Créditos:
6.0
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Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

La asignatura está estructurada en clases magistrales participativas, seminarios, aula de informática y autorización de trabajos.

Está previsto facilitar la documentación necesaria para seguir la asignatura en relación a las clases magistrales participativas, seminarios y clases en el aula de informática. En algunos casos, se ha previsto entregarla con la suficiente antelación para que el estudiante la revise antes de la correspondiente clase; también se han previsto actividades que requerirán la búsqueda por parte del alumno de los materiales para su posterior utilización en la clase. Habrá ocasiones en las que se utilizarán materiales en inglés, tanto entregados por el profesor como adquiridos por los alumnos en sus búsquedas.

Se prevé que los materiales didácticos de la asignatura estén disponibles en el Anillo Digital Docente (ADD) de la Universidad de Zaragoza y/o en el servicio de reprografía que indique el/la delegado/a de la clase.

 

Actividades de aprendizaje programadas (Se incluye programa)

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades...

1

- Clase magistral participativa (1,2 ECTS; 30 horas presenciales): donde se impartirán los contenidos teóricos de los 8 epígrafes enunciados.

- Seminarios, y resolución de problemas donde se realizará un trabajo en grupo, basado en un casos prácticos que sirvan para discutir la importancia de la alimentación sobre la salud (0,6 ECTS; 15 horas presenciales). Las sesiones incluiran la dentificación y descripción de un problema de salud pública nutricional. Selección de fuentes de información e interpretación de indicadores; planificación, programación y evaluación del impacto de de programas de salud pública en alimentación y nutrición en el ámbito regional, nacional e internacional.

- Prácticas en aula de informática donde se harán búsquedas en fuentes bibliográficas informatizadas, trabajos prácticos y resolución de problemas (0,6 ECTS; 15 horas presenciales):

             o Elaboración de indicadores y resolución de problemas de epidemiología nutricional, a partir de herramientas informáticas.

             o Consulta y valoración de páginas webs de interés en salud pública y alimentación.

             o Revisión y valoración de literatura científica relacionada con alimentación y salud. Búsquedas en bases de datos informatizadas.

- Trabajo autónomo de grupo tutorizado (1 ECTS; 25 horas no presenciales) a partir de las sesiones de seminarios y aula de informática.

- Estudio personal (2,4 ECTS; 60 horas no presenciales)

- Evaluación (0,2 ECTS; 5 horas no presenciales)

Contenidos:

1- Determinantes de la salud individual y colectiva. La alimentación como determinante de la salud.

2- Concepto actual de Salud Pública. Organismos nacionales e internacionales relacionados con la alimentación.

3- Problemas de salud relevantes para la Salud Pública. Medida de la frecuencia de la enfermedad. Estudio de las relaciones entre alimentación y salud. Medidas de asociación y de impacto. Validez y precisión en los estudios epidemiológicos en el estudio de la asociación entre alimentación y salud.

4- Sistema sanitario y alimentación.

5- Planificación. Elaboración de programas en el campo de la salud y la alimentación.

6- Políticas nutricionales.

7- Hábitos alimentarios y consumo de alimentos en España. Objetivos nutricionales y guías dietéticas.

8- Principales problemas de salud y su relación con la alimentación. Enfermedades endocrino-metabólicas, enfermedades cardiovasculares, cáncer. Enfermedades transmitidas por alimentos.

Planificación y calendario

Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos

Las fechas e hitos clave de la asignatura se podrán encontrar al principio del curso en la página Web de la Facultad, así como en el Tablón del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública y/o en el ADD de la asignatura.

Clases teóricas: comenzarán en el mes de septiembre y continuarán hasta el mes de enero. Se impartirán en el Aula que asigne el Centro. Las sesiones de exposición oral de las presentaciones realizadas se programarán a lo largo del curso, en horario de clase teórica/seminarios/aula informática.

Clases prácticas: los grupos y el calendario se organizarán al principio de curso, según disponibilidad de aulas y coordinación del Centro. Se impartirán en el aula de informática y en el seminario que sean asignados por el Centro.

Las horas de tutoría se establecerán al principio de curso y se informarán de la forma y en el momento que establezca el Centro.

Bibliografía

SERRA MAJEM LL y cols. Nutrición y Salud Pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones (2ªed). Barcelona: Masson, 2006.

PIEDROLA G. et al. Medicina Preventiva y Salud Pública. 11ª ed.. Barcelona: Elsevier, 2008.

Bowman BA y Russel RM. Conocimientos actuales sobre Nutrición (8ª ed). Washington: OPS, 2003.

CAMERON M.E. and VAN STAVEREN W.A. Manual on Methodology for Food Consumption Studies. Oxford: Oxford Medical Publications, 1988.

MARTINEZ HERNÁNDEZ JA, ASTIASARÁN ANCHÍA I, MADRIGAL FRITSCH H. Alimentación y Salud Pública. Madrid: McGraw-Hill Interamericana, 2001.

ROYO BORDONABA A. Nutrición en Salud Pública. Madrid: Ministerio de Sanidad, 2007.

Serrano Ríos M. Nutrición y alimentación: nuevas perspectivas. Madrid: Díaz de Santos, 2008.

WHO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva, 2003.

World Cancer Research Fund and American Institute of Cancer Research. Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: a global perspective. Menasha: World Cancer Research Fund, 1997.

 

Bibliografia

Referencias bibliográficas de la bibliografía recomendada

  • Manual on methodology for food consumption studies / Margaret E. Cameron and Wija A. van Staveren, editors Oxford [etc.] : Oxford University Press, 1988
  • Martínez Hernández, J. Alfredo. Alimentación y salud pública / J. Alfredo Martínez Hernández, Iciar Astiasarán Anchía, Herlinda Madrigal Fritsch . 2a. ed Madrid, etc : McGraw-Hill Interamericana, D.L. 2001
  • Medicina preventiva y salud pública / directores, Antonio Sierra López ... [et al.] ; directores asociados, Fernando Rodríguez Artalejo ... [et al.] . 11ª ed. Barcelona [etc.] : Masson, 2008
  • Nutrición y salud pública : métodos, bases científicas y aplicaciones / editores, Lluís Serra Majem, Javier Aranceta Bartrina ; editor asociado, José Mataix Verdú ; secretarias de redacción, Lourdes Ribas Barba, Carmen Pérez Rodrigo ; con 126 colaboradores ; prólogo de Ricardo Uauy . 2ª ed. Barcelona ; Madrid [etc.] : Masson, 2006