Guía Docente
Guía docente para el curso 2015 - 2016
29206 -- Metodología científica y epidemiología nutricional
Curso:
1
Semestre:
2
Créditos:
6.0
descargar PDF
Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

Contenidos:

1. Marco conceptual de la investigación en ciencias de la salud. Protocolo de investigación. Objetivo del estudio

2. Concepto y usos de la epidemiología nutricional. Método epidemiológico aplicado al campo de la alimentación

3. Introducción a la causalidad

4. Medición en Epidemiología

5. Diseño en Epidemiología

6. Muestreo y tamaño de muestras en estudios epidemiológicos. Sujetos a incluir en el análisis

7. Medición, selección y definición de variables en estudios epidemiológicos

8. Métodos de recogida de información. Diseño de cuestionarios e introducción a la validación

9. Evaluación del consumo de alimentos

10. Nutrición basada en la evidencia

Actividades de aprendizaje programadas (Se incluye programa)

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades...

1

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en:

Lección magistral, cuya finalidad es la transmisión de conocimientos y fundamentos lógicos de la asignatura.

2

Seminarios: consisten en la aplicación de los conceptos teóricos en situaciones reales (resolución de problemas), lectura crítica de artículos científicos y revisión de ejercicios, tareas y/o controles proporcionados. Las sesiones se distribuirán en 2 ejes:

  1. Elaboración de un protocolo de investigación: Elección tema/título; Planteamiento pregunta de investigación/hipótesis. Formulación de objetivos. Identificación de conceptos y metodología a partir de la revisión de artículos originales de investigación. Sujetos de estudio. Población y muestra. Criterios inclusión y exclusión. Medición, selección y definición de variables. Instrumentos y Cuestionarios. Tipos de preguntas. Formas de administración. Sesgos. Comunicación de resultados.
  2. Estudios epidemiológicos. Indicadores/Medición de la enfermedad. Medición de la asociación. Valoración crítica sobre diseño y medición. 
3

Laboratorio de informática: Complementará el aprendizaje de las clases magistrales y de las actividades de los seminarios. Se realizarán búsquedas de información bibliográfica on-line; se aplicarán criterios de valoración crítica de las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación y estilos de vida. Se realizarán procedimientos de cálculo mediante software ad-hoc; estimación de tamaño de muestra con EpiDat; validación cuestionarios; cálculo e interpretación de medidas de frecuencia, medidas de asociación y sus intervalos de confianza con EpiDat.

4

Trabajos en grupo:

1.     Elaboración de proyecto de investigación epidemiológica en nutrición.

2.     Ejercicios planteados en Seminarios o Aula de informática que pueden incluir lectura de textos en inglés y/o visualización de videos en inglés.

5

Tutorías dirigidas.

6

Tutorías personales.

7

Tutorías telemáticas por correo electrónico.

8

Anillo Digital Docente.

Planificación y calendario

Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos

La asignatura consta de 6 créditos ECTS que corresponden a 150h de dedicación por parte del alumno. En esta asignatura, las horas presenciales suponen el 40%, es decir, 60horas, que se distribuyen en las actividades de la siguiente manera:

-36 horas de Clase Magistral

-12 horas de Seminario

-12 horas de Laboratorio de Informática

 

Bibliografia

Referencias bibliográficas de la bibliografía recomendada

  • Argimón Pallás, Josep María : Métodos de investigación clínica y epidemiológica / Josep Mª. Argimón Pallás, Josep Jiménez Villa . - 4ª ed. Barcelona [etc] : Elsevier, D.L. 2012
  • Daniel, Wayne W.. Bioestadística : base para el análisis de las ciencias de la salud / Wayne W. Daniel . 4ª ed. en español, 2ª reimp. México : Limusa Wiley, cop. 2002
  • Gordis, Leon. : Epidemiologia / Leon Gordis. . - 3a. ed. Madrid [etc.] : Elsevier, D.L: 2011.
  • Manual de epidemiología y salud pública para grados en ciencias de la salud / directores, Ildefonso Hernández- Aguado ... [et al.] ; coordinadora de la edición, Blanca Lumbreras Lacarra . - 2ª ed. Buenos Aires ; Madrid [etc.] : Editorial Médica Panamericana, D.L. 2011
  • Nutrición y salud pública : métodos, bases científicas y aplicaciones / Editores, Lluís Serra Majem, Javier Aranceta Bartrina ; editor asociado, José Mataix Verdú ; Secretarias de redacción, Lourdes Ribas Barba, Carmen Pérez Rodrigo ; con 126 colaboradores ; prólogo de Ricardo Uauy . 2ª ed. Barcelona [etc.] : Masson, 2006