Guía Docente
Guía docente para el curso 2015 - 2016
29205 -- Microbiología de los alimentos
Curso:
1
Semestre:
2
Créditos:
6.0
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Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

La asignatura está estructurada en 30 clases magistrales participativas, 10 horas de seminarios organizadas en sesiones de aproximadamente 2 horas y  20 horas de prácticas de laboratorio. Se realizarán  trabajos sobre seminarios y prácticas que se presentarán en alguna de las sesiones de seminarios.

Las clases teóricas y las clases prácticas en el laboratorio se desarrollan en paralelo para conseguir una mejor comprensión de la asignatura.

Actividades de aprendizaje programadas (Se incluye programa)

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades...

1

Clases teóricas participativas. Presencial. 30 horas. Se exponen los conocimientos teóricos básicos de la asignatura que son:

  • El mundo microbiano. Breve historia de la Microbiología.
  • Crecimiento microbiano. Requerimientos. Fases de crecimiento.
  • Ecología microbiana.
  • Control de los microorganismos en los alimentos. Metodos físicos y químicos. Agentes antimicrobianos.
  • Microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Reservorios. Dosis infectiva. Determinantes de patogenicidad. Salmonella. Shigella. Escherichia. Yersinia. Campylobacter. Staphylococcus. Clostridium. Listeria. Bacillus. Brucella. Mycobacterium.
  • Hongos toxigénicos: Aspergillus, Fusarium, Penicillium.
  • Virus. Enterovirus. Virus Norwalk. Rotavirus.
  • Priones y su transmisión al humano por alimentos.
  • Parásitos transmitidos por los alimentos.
  • Deterioro de los alimentos. Desarrollo microbiano y alteración de productos frescos: carne, pescado y productos de origen vegetal.
2

Clases prácticas de laboratorio. Presencial. 20 horas. Tendrán lugar en el Laboratorio de Microbiología, en grupos de aproximadamente 12 alumnos. Estas prácticas consistirán en:

  • Preparación de medios de cultivo.
  • Tinciones y observación de microorganismos.
  • Identificación de microorganismos. Pruebas bioquímicas.
  • Estudio de la sensibilidad a antimicrobianos.
  • Análisis microbiológico de alimentos.
3

Seminarios. Presencial. 10 horas. Tendrán lugar en el aula asignada, en grupos de unos 20 alumnos. En estas prácticas los alumnos, trabajando en grupo o individualmente, resolverán cuestiones relacionadas con el temario de la asignatura.

4

Trabajos prácticos tutelados. No presencial. 5 horas. Los alumnos, individualmente o en grupo, elaborarán un trabajo sobre un tema relacionado con la asignatura.

5

Prueba de evaluación. Presencial. 2 horas y media por convocatoria. Al finalizar la asignatura, los alumnos realizarán una prueba objetiva para verificar la adquisición tanto de los conocimientos teóricos como prácticos.

Planificación y calendario

Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos

Bibliografía

Recomendada/Complementaria

ICMSF. Microorganismos de los alimentos. Vol 6. Ecología microbiana de los productos alimentarios. 1ªEd. Acribia S.A. Zaragoza, 2001.

JAY, J.M., LOESSNER, M.J., GOLDEN, D.A. Microbiología moderna de los alimentos. 5ªED. Zaragoza. Acribia S.A. Zaragoza, 2009.

MADIGAN, M.T, MARTINKO, J.M., DUNLAP, P. V., CLARK, D.P. Brock Biología de los microorganismos. 12ªEd. Pearson Educación S.A. Madrid, 2009.

MONTVILLE, T.J., MATHEWS, K. R. Food microbiology. An introduction. 2nd.Ed. ASM Press. Washington, 2008.

TORTORA, G.J., FUNKE, B.R., CASE, C.L. Introducción a la Microbiología. 9ª Ed. Médica Panamericana. Buenos Aires, 2007.

YOUSEF, A.E., CARLSTROM, C. Microbiología de los alimentos: Manual de laboratorio.  Ed. Acribia S.A., Zaragoza, 2006.

 

Bibliografia

Referencias bibliográficas de la bibliografía recomendada

  • Brock : Biología de los microorganismos / Michael T. Madigan, John M. Martinko, Paul V. Dunlap, David P. Clark ; coordinación Ricardo Guerrero. 12ª ed. Madrid [etc.] : Pearson Education, 2009
  • Jay, James M.. Microbiología moderna de los alimentos / James M. Jay, Martin J. Loessner, David A. Golden ; [traducción a cargo de Juan Antonio Ordóñez Pereda, Miguel Ángel Asensio Pérez , Gonzalo D. García de Fernando Minguillón] . 5ª ed. Zaragoza : Acribia, imp. 2009
  • Manual práctico de microbiología / [eds.]Carlos Gamazo [et al.] ; [autores, Begoña Alonso-Urmeneta [et al.] . 3a. ed. Barcelona : Masson, 2005
  • Montville, Thomas J.. Food microbiology : an introduction / Thomas J. Montville and Karl R. Matthews . 2ª ed. Washington, DC : ASM Press, cop. 2008
  • Tortora, Gerard J.. Introducción a la microbiología / Gerard J. Tortora, Berdell R. Funke, Christine L. Case ; [traducción de Silvia Cwi ... (et al.)] . 9ª ed. Buenos Aires [etc.] : Editorial Médica Panamericana, cop. 2007
  • Yousef, Ahmed E.. Microbiología de los alimentos : manual de laboratorio / Ahmed E. Yousef, Carolyn Carlstrom ; [traducción realizada por Juan Antonio Ordóñez Pereda, Gonzalo D. García de Fernando Minguillón] . Zaragoza : Acribia, 2006