Guía Docente
Guía docente para el curso 2015 - 2016
28438 -- Producción y sanidad apícolas
Curso:
4
Semestre:
2
Créditos:
3.0
Universidad de Zaragoza
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Resultados de aprendizaje que definen la asignatura

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...

1

Es capaz de conocer la población, el comportamiento y las necesidades de las abejas.
Además, es capaz de realizar la inspección de una colmena, controlar el comportamiento
defensivo, valorar el riesgo de picadura y superar el miedo.

2

Es capaz de conocer las principales especies, subespecies y razas. Asimismo, sabe aplicar los programas de mejora genética.

3

Es capaz de conocer las características reproductivas de los diferentes individuos de la colmena y los procedimientos de manejo reproductivo que permitan el incremento de la productividad y de la salud de la colmena, así como de llevar a cabo el manejo para la cría y explotación racional de una colmena.

4

Es capaz de conocer los principales tipos de colmenas y sus componentes, así como el material complementario. Conocer el calendario apícola y las principales acciones de manejo que se deben realizar en cada estación.

5

Es capaz de diferenciar los principales grupos y especies vegetales de interés para la
producción apícola, así como de indicar su distribución geográfica y la relación de su fenología con la trashumancia. Además, es capaz de valorar en términos melíferos, diversos tipos de vegetación y de describir los servicios ecológicos que presta la Apicultura.

6

Es capaz de conocer y reconocer las distintas patologías que afectan a las abejas y de realizar el diagnóstico diferencial de los diferentes procesos. Debe demostrar además, que ha adquirido las habilidades necesarias para la recogida de muestras y la realización de determinadas pruebas de diagnóstico con el fin de identificar el agente causal, así como de aplicar los protocolos terapéuticos y las estrategias oportunas para la prevención, control y/o erradicación de las principales enfermedades.

7

Es capaz de conocer las características higiénicas, nutricionales y farmacológicas de los productos de la colmena, así como conocer sus propiedades e indicadores de calidad de los mismos. Deberá conocer su clasificación de acuerdo a criterios tecnológicos y legales y sabrá realizar un adecuado control de la calidad mediante métodos de análisis apropiados.

8

Conoce la importancia económica del sector apícola español. Comprende y es capaz de explicar los conceptos económicos de “fallo de mercado” y “externalidad”. Conoce las estructuras productivas de la apicultura española y las características económicas. Conoce el comercio exterior español y de la U.E. de productos apícolas y las características del mercado interior y del consumo. Conoce lo que se consideran fortalezas y debilidades del sector apícola español. Conoce los sistemas de apoyo al sector implementados en España.

9

Conoce y sabe interpretar la legislación relacionada con el sector apícola.

Introducción

Breve presentación de la asignatura

Producción y Sanidad Apícolas forma parte de las asignaturas optativas cuya finalidad es
proporcionar una formación más especializada y práctica dentro de la Producción y Sanidad
Animal. Proporciona al alumno una visión del papel del profesional veterinario en el mundo
apícola.
En el contexto del plan de estudios es una asignatura de carácter semestral, con 3 ECTS,
impartida en cuarto curso del grado en veterinaria.