Guía Docente
Guía docente para el curso 2015 - 2016
28430 -- Integración en aves y conejos
Curso:
4
Semestre:
0
Créditos:
8.0
Universidad de Zaragoza
descargar PDF
Resultados de aprendizaje que definen la asignatura

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...

1

Conoce y comprende los sistemas de producción de huevos y de carne de ave y de conejo, y sus condicionantes y circunstancias.

2

Es capaz de valorar  el estado sanitario y condiciones de bienestar de los animales, y establecer un juicio crítico y propuestas de mejora sobre sus alojamientos, condiciones de alimentación, y las técnicas reproductivas y de manejo.

3

Es capaz de reconocer los procesos patológicos más frecuentes en estas especies animales de origen infeccioso, parasitario, metabólico, o relacionado con el ambiente, alimentación y manejo reproductivo y general normalmente utilizados; y de valorar y proponer las medidas preventivas y terapéuticas aplicadas o aplicables.

4

Es capaz de evaluar y establecer un juicio crítico y propuestas de mejora de los resultados productivos y sanitarios de los animales.

Introducción

Breve presentación de la asignatura

La parte de la asignatura correspondiente a Producción Avícola y Cunícola desarrolla el contenido descrito en la Memoria de Grado en Veterinaria de la Universidad de Zaragoza:

  • Sistemas de producción con interés actual o potencial en avicultura y cunicultura.
  • Base genética utilizada, y métodos y tendencias de selección.
  • Necesidades ambientales y nutricionales según la fase productiva.
  • Técnicas de manejo más habituales, incluyendo alojamiento y equipos, medidas de higiene y bioseguridad, programas de alimentación, y control y organización de la reproducción.
  • Factores que influyen en la productividad y en la calidad de los productos.
  • Estructura, situación actual y perspectivas de futuro del sector avícola y cunícola en España y la UE. Aspectos económicos de estas producciones.

 

La parte de la asignatura correspondiente a Sanidad Animal en Avicultura y Cunicultura desarrolla el contenido descrito en la Memoria de Grado en Veterinaria de la Universidad de Zaragoza:

  • Estudio de los procesos patológicos de las aves domésticas y del conejo, y de su forma de presentación en colectividades.
  • Toma y envío de muestras.
  • Métodos diagnósticos e interpretación de resultados.
  • Actuaciones encaminadas al tratamiento, prevención, control y erradicación de las enfermedades de aves y conejos.
  • Normas y leyes de Salud Pública de ámbito veterinario aplicables en Avicultura y Cunicultura.